What’s New in Italy
Prosciutto San Daniele: firmato Piano di regolazione 2021-2023

Prosciutto San Daniele: firmato Piano di regolazione 2021-2023

Fissato un limite massimo di produzione di 2,8 milioni di prosciutti per ogni anno. Nel 2020 c'era stato un lieve calo, dell'1,2 per cento, nella produzione

Con decreto 22 dicembre 2020, la ministra delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Teresa Bellanova ha approvato il Piano di regolazione dell’offerta del Prosciutto di San Daniele Dop per il triennio 2021-2023, il cui Punto di equilibrio fissa la produzione a un limite massimo di 2,8 milioni di prosciutti all’anno.

L’obiettivo di produzione, per il 2021, è di 2,7 milioni di prosciutti, come indicato dall’Assemblea dei produttori del Prosciutto di San Daniele lo scorso 15 ottobre. A diffondere la nota è stato il Consorzio del Prosciutto di San Daniele.

L’approvazione del Piano punta a equilibrare l’offerta legata alla domanda del prodotto sul mercato ed è uno strumento messo in campo dal Consorzio per garantire la corretta valorizzazione dell’eccellenza.

L’anno scorso la produzione totale è stata di 2,54 milioni di prosciutti, con un calo dell’1,2 per cento rispetto alla media, a causa della pandemia e del trend negativo di produzione, nel primo semestre, di due aziende in procedura concorsuale, che hanno ricominciato l’attività solamente dal mese di luglio.

La filiera comprende 31 stabilimenti produttivi (nel solo comune di San Daniele del Friuli), 3.641 allevamenti e 47 macelli (nelle regioni previste dal disciplinare).

“La regolazione dell’offerta – spiega il presidente del Consorzio Giuseppe Villani – consente nel medio termine di tutelare ancora meglio i valori della filiera (quotazioni dei suini, delle cosce e dei prosciutti DOP), e di creare un volano costante e duraturo per la crescita della produzione del prosciutto di San Daniele sulla base di una solida e costante garanzia di qualità della produzione”.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *