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Fondazione Barilla: Italia si allontana da Dieta mediterranea

Fondazione Barilla: Italia si allontana da Dieta mediterranea

Lunedì 16 novembre ricorre il decimo anniversario del suo riconoscimento come Patrimonio culturale immateriale dell'umanità Unesco

Il prossimo 16 novembre è il decimo anniversario del riconoscimento della Dieta mediterranea come Patrimonio culturale immateriale dell’umanità Unesco. Fondazione Barilla scrive come la dieta mediterranea sia “universalmente associata alle prevenzione di malattie croniche non trasmissibili, dal diabete alle malattie cardiovascolari, ed è un modello alimentare in grado di incidere in modo determinante sulla longevità”.

Nell’analisi si ricorda come in Italia ci sia “un allontanamento da questo modello alimentare, tanto che il numero di connazionale obesi o in sovrappeso risulta elevato, 25 per cento dei minori e 46 per cento degli adulti”. A livello mondiale, un regime alimentare sbagliato è la causa di undici milioni di decessi ogni anno, il 20 per cento dei morti totali. “Le nostre scelte alimentari hanno un impatto anche ambientale, visto che fino al 37 per cento delle emissioni globali di gas serra provengono dai nostri sistemi alimentari, dal campo alla tavola”.

Si parlerà dell’argomento il 1° dicembre durante l’annuale evento di Fondazione Barilla, dal titolo ‘Resetting the Food System from Farm to Fork: Setting the Stage for Un 2021 Food Systems Summit’, a cui sarà dedicato il panel ‘Cibo come prevenzione’. L’obiettivo è discutere dell’alimentazione e del suo ruolo cruciale nel contribuire a prevenire malattie croniche non trasmissibili.

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